ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОМОНИМОВ В СОВРЕМЕННОМ ТАДЖИКСКОМ ЯЗЫКЕ

Main Article Content

Чинорой Абдуллоевна Давлятова

Abstract

В статье говорится о том, что омонимия – явление многогранное, и классифицировать омонимы приходится под несколькими, разными углами зрения. Омонимы по лексическому значению никак не связаны, и к тому же принадлежат к разным частям речи.


Омонимы таджикского языка по структуре классифицируются лексикологами в группы полных и неполных омонимов. Особенности данных классов омонимов учёными характеризуются по-разному. Все лексические омонимы считаются полными, а группа омонимичных слов омофоны, омографы и омоформы неполными омонимами.


На наш взгляд, подобная дифференциация омонимов вполне соответствует особенностям таджикского языка. В ряде языков, в том числе в русском, обладающих грамматическими категориями рода и падежа, в склонении единиц по лицу и числу, согласно грамматическим канонам этих языков, глагольные связки и сказуемостные знаки претерпевают изменения. В таких языках лексические омонимы можно делить на полные и неполные.


Следует сказать, что многие омонимы появились в языке в результате различных процессов словообразования, в том числе в результате перехода нарицательных имён в разряд имён собственных.


Кроме лексической омонимии, которая достаточно хорошо изучена в таджикском языке, существует ещё фонетическая, графическая, морфологическая и лексико-грамматическая омонимия.

Article Details

Section
Articles

References

Айнӣ С. Дохунда/С.Айнӣ. – Душанбе: Нашриёти «Ирфон», 1984, - 418с

Ахмадова, М.Н. Масъалаи корбурди омонимхо дар «Маснавии маънавӣ»-и Румӣ//Паёми донишгоҳи миллии Тоҷикистон. – 2009. № 4, – С. 77 – 89.

Виноградов, В.В. Об омонимии и смежных явлениях / В.В. Виноградов // Вопросы языкознания. – 1960. – № 5. – С. 3-17.

Виноградов, В. В. Избранные труды. Лексикология и лексикография / В.В.Виноградов. – М., 1977. – 228 с.

Давлятова, Ч.А. Омонимия как системная категория (на материале таджикского языка): дис. … канд. филол. наук: 10 02 19 / Давлятова Чинорой Абдуллоевна. – Душанбе, 2017. – 320 с.

Камоли Хуҷандӣ. Девон дар зери назари Абдулманнон Насриддинов., таҳия ва тасҳеҳи матн аз Абдуҷаббори Суруш ва Саидумрон Саидов / – Хуҷанд: “Андеша” 2011, – 631 с.

Муҳаммадиев, М. (Очерки по лексике современного таджикского языка). Очеркҳо оид ба лексикаи забони адабии ҳозираи тоҷик / М.Муҳаммадиев. – Душанбе, 1968. – 198 с.

Норматов, М. Муқаддимаи забоншиносӣ / М.Норматов. – Душанбе: Маориф, 2009. – С. 77 – 83 (на тадж.яз.).

Субҳиниссо Бегматова. Фарҳанги зарбулмасал, мақол ва афоризмҳои тоҷикӣ-англисӣ-русӣ (Таджикско-англо-русский словарь пословиц, поговорок и афоризмов) / Субҳиниссо Бегматова. - Хуҷанд: Набӣ Фахрӣ, 2016, – 420 с.

Тоҳирова, Қ. Лексикаи забони адабии ҳозираи тоҷик / Қ.Тоҳирова – Душанбе, 1967.– 187 с.

Хафиз Шерози. Избранные газели / Хафиз Шерози. - Душанбе: Нашриёти “Ирфон” , 199, – 323с.